Импластрукция — способ реконструктивного восстановления дефектов зубных рядов, прикуса и жевательной функции с помощью различных конструкций, съемных и несъемных протезов, опирающихся на имплантанты и естественные зубы.

Эта система, состоящая из зубов — антагонистов, протеза, имплантата и опорной кости, может функционировать долгое время. Однако, жевательная система должна иметь необходимый запас прочности. Проблема состоит в том, чтобы создать искусственную жевательную систему, адекватно адаптирующуюся в соответствии с изменяющейся ситуацией в полости рта.

МЕТОДИКИ ИМПЛАНТАЦИИ

В зависимости от выбора одной из следующих методик возникает ситуация приживления имплантата в условиях функциональной нагрузки и без функциональной нагрузки.

  • По сроку имплантации
    • непосредственно после удаления зуба (имплантация в свежую лунку удаленного зуба)Сущность этой методики заключается в том, что операцию имплантации проводят одновременно с удалением зуба, Этот метод целесообразно применять для замещения передних зубов, но он противопоказан после удаления зубов при заболеваниях пародонта.По мнению сторонников методики непосредственной имплантации, она обеспечивает плотный охват шейки имплантата волокнами маргинальной связки, если их аккуратно отсепарировать и сильно не травмировать при удалении зуба.

      Операция заключается в удалении зубов или их корней, последовательной обработке лунки конусовидным, цилиндрическим и ступенчатым сверлом, введении имплантата в костное ложе, фиксации имплантата с помощью лигатурного связывания, защитой раны эластичной повязкой на 6 дней. После этого проводят временное протезирование, а через 3 мес — постоянное. Обычно изготавливают металлокерамические протезы.

    • отсроченные (после полного заживления лунки зуба)Эта методика заключается в формировании искусственной лунки (костного ложа) для имплантата после окончательного заживления раны после удаления зубов. Сроки здесь могут быть разными — от 1,5 мес до года, в зависимости от интенсивности репаративных процессов. Имплантологи справедливо считают, что только при полном заживлении костной ткани возможно создание искусственной лунки, обеспечивающей плотный контакт имплантата с костью и его устойчивость. Этот способ применяют наиболее часто, поскольку у большинства больных, обращающихся по поводу имплантациии, как правило, зубы давно отсутствуют.
  • По признаку сообщения с полостью рта в период приживления имплантата
    • сообщающиеся (однофазная имплантация)Эта методика состоит в том, что корневую часть имплантата плотно устанавливают в костном ложе, а головка при этом выступает в полость рта. Пришеечная часть имплантата вступает в контакт со слизистой оболочкой. Этот способ прост и доступен для широкого применения, не требует сложных разборных конструкций имплантов. Однако при его применении высока вероятность неудач, поскольку регенеративные процессы происходят при наличии сообщения с полостью рта.
    • несообщающиеся (двухфазная методика с «закрытым» приживлением корневой части имплантата в первой фазе)Данная методика предусматривает приживление сначала только корневой части имплантата в условиях изоляции от полости рта и лишь после успешного решения этой задачи происходит соединение корневой части импланта с головкой. Классическим примером этой методики имплантации является система Бронемарка. Второй этап операции проводят после заживления ( через 3-4 месяца на нижней челюсти и 5-6 месяцев на верхней). Этот этап состоит из удаления винта-заглушки и установления опорных головок, то есть внеальвеолярной части имплантата. После этого операционное поле закрывают на 1 неделю защитной каппой и еще через 1 неделю начинают протезирование.